Растет у меня на огороде такой овощ , точнее корнеплод - топинамбур (земляная груша). В инете о нем пишут как о незаслуженно забытом и как-то очень мало дается рецептов приготовления. Пришлось придумать свои, они были опробованы и одобрены главным дегустатором.

читать дальше

Начнем с салатов


1. Натирается на терке морковь, репа, редька, топинамбур, добавляется немного толченого чеснока и заправляется майонезом. Для тех, кто плохо воспринимает редьку и репу - можно не добавлять. Количества овощей произвольные, можно добавить любую зелень, соль, специи - по вкусу.

2. Берется квашеная капуста и смешивается с тертым топинамбуром, можно добавить свежие огурцы, но не обязательно, маленькую луковку колечками, заправить подсолнечным маслом (я предпочитаю ароматное, беру его на рынке). Кстати, капусту заквашиваю так: делаю раствор - на 1 л воды 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, кипячу, даю чуть остыть и добавляю 2 ст. л. меда). Этим раствором заливаю капусту в эмалированной емкости.

3. Натирается на терке топинамбур, сыр, нарезается соломкой 1-2 яблока, небольшая луковка колечками, 1-2 яйца кусочками или через яйцерезку, укроп, соль. Заправить майонезом. Можно добавить тертую тыкву.

4. Вариант предыдущего салата, но с добавлением морепродуктов ("Морской коктейль" в заморозке - размораживается, отваривается, мелко нарезается).

5. Натирается свекла, топинамбур, измельчается чеснок и все это заправляется также майонезом.

6. Давно уже не делала такой салат, но он тоже вкусный: тертые морковь и топинамбур, изюм, консервированная кукуруза, майонез.

Вообще пишут, что его можно варить и жарить как картошку, но мне не понравилось, - это на любителя, зато понравились котлеты:
Беру мясо в любых сочетаниях (курятина, свинина, говядина), можно один вид мяса, лук, морковь, топинамбур, кручу через мясорубку. В фарш добавляется соль, специи. Котлеты жарятся как обычно.

А еще оладьи - в инете нашла, понравились:
Мука (никогда количество не вымеряю, около 1 стакана), чтобы получилось тесто как для обычных оладий, 1-2 яйца, несколько клубней топинамбура, немного молока или воды. Топинамбур натирается на терке или все вместе промалывается блендером. Жарятся оладьи как обычно на масле.

Еще, чуть не забыла - топинамбур вопреки тому, что я о нем читала, прекрасно хранится в холодильнике. Чтобы он не завял, я его укладываю в целлофановые пакеты, завязываю и кладу в нижний отдел, где овощи. Один раз долежал прекрасненько до нового года, в другой год с осени до весны. Сейчас вообще все полки холодильника им забиты, беру понемножку и использую.


:chew:



@темы: "Про еду"