воскресенье, 02 октября 2011
- Леша-лешак в последнее время что-то сильно зачастил в лес. Сделал себе лежак. Это он только так говорит: полянка, клюква, заготавливать на зиму... Все для отвода глаз. Но мы-то с вами давайте не будем себя обманывать. Ведь у него там корни!
- Ой, нет, - мягко, твердо возразила его жена. - Не говорите такого. Тем более при нем. Пожалуйста, что вы. Я прошу вас, не надо. Кони у него здесь, - она показала на малолетнюю девочку и квартиру. - Вдобавок, чтобы лучше жилось, он еще все время из леса натаскивает, натаскивает сюла какие-то корни.
- Ну-ну. Завидую вашему оптимизму, зинаида Михална. Может, вы еще и хотите попробовать, что он пьет? Чистый мутняк! Болотную воду! Вот здесь в зелененькой бутылочке у него прекрасно заранее запасено приготовлено-приготовлено. Как будто на анализ мочи. Эта мутная жижица будет покрепче любого самогона (мутнянка, болтушка).
Я был в связи с его женой. За его спиной. Пока он целыми выходными под миловидными предлогами исчезал в лесу и застревал там все больше и больше. Конечно, он приносил оттуда ягоды, но для него ведь набрать ведро клюквы - ничего не стоит. Однажды он в буквальном смысле зацепился и остался на всю ночь, его крепко защемило между корнями. Когда его вытащили, то от ноги бежал из0-под брючины такой тоненький бесцветный, как грибница, побег-росточек - и в землю. Пришлось выдрать. Это все я взял на заметку, оформил в своей записной книжечке и сделал соответствующие выводы. Он притворился, он нарочно туда влез, задумался и задержался там. Я пользовался на его жену очень большим влиянием. Она все делала так, как я ей подробно рассказал. В другой раз, когда у них в доме было много людей и неудобно отказать, все сидели и ели за большим столом, она попросила его. Он налил ей стакан болотной воды.
читать дальше- Настоящая? - спросила она. Но выпила.
- Настоящая. Сто лет настаивалась.
- Неужели ты не угостишь гостей энцифленом (панским хлебом). Средство не менее надежное, чем люминал.
Он был всем известный Леша-лешак (шалый, оглоешек). Человек из дерева. Оказывается, что так тоже можно прекрасно жить. Со стороны невзначай подумаешь, что просто коряга - ан смотри-ка - шевелится. Прохожий удивится, испугается, когда вдруг увидит, что от дерева отделился болшой трухлявый суковатый пень - и вот он уже побежал по дороге, скрипя и хохоча.
Есть еще "короедики". Это такое поражение леса, когда кору едят странные такие образования, ложные, фальшивые части от дерева, и не деревянные совсем, просто такие части - а не отдельные живые существа. Химические средства от них даже и искать-то не стоит, примерно все равно, что стараться где-нибудь раздобыть лекарство, чтобы помогало от веток.
Но до жены такие вещи всегда доходят в самую последнюю очередь.
- Я укажу вам кроме того некоторые другие признаки. как он у вас выглядит - крепенький, цветущий, румяный и здоровый, это потому, что все время бывает в лесу, этакий лесной боровичок. А вы никогда не обращали внимание на то, что он - СЛИШКОМ МАЛО ЕСТ! Откуда еще, черт возьми, в нем возьмется жизненная энергия, если не за счет фотосинтеза!
Посмотрите, вы, женщина, какой позор, он сожительствует с лесным чурбаном, ласково прислоняется к нему, снисходительно поглаживает, заискивающе улыбается, обнимает рукой! Неужто вы не могли, такое пустяковое дело, переманить, переменить, перебить охоту, перетянуть к себе, оказаться сильнее!
И вы знаете, что она ответила мне!
- Одними только костяшками пальцев я никогда не смогу перешибить эту деревяшку. А что у меня есть еще? Суставы и мускулы?
- Возьму на себя смелость посоветовать - не давайте вы ему столько воли. Капризничайте, скажитесь больной, одним словом, сделайте что-нибудь. Обещайте, что выздоровеете, если он будет сидеть в одной комнате, заприте его в эту комнату, позволяйте и пить и есть, но не пускайте в лес. Вы увидите, как он у вас за неделю высохнет, будто лапа от новогодней елки.
...................................................................................................................................................................................................................................
Вначале он прислонился к кактусу, пытался что-то придумать, как-то припасть к оконному цветку герани, однако такой симбиоз человека и растения не мог продолжаться долго, росток высох, высосав все соки из тощей земли, разбросав по подоконнику ветки и стебельки, хотя и был обильно поливаем, растению не хватило на такое большое существо ни пропускной способности корневой системы, ни напускной веселости, ни просто жизненной силы, в нем недостало самого главного, что этот человек всегда хотел и что он черпал из растений - воли к жизни, желания жить, кому-то помочь, поделиться с кем-нибудь. Леша-лешак тоже высох там, разбросав по подоконнику ветки и стебельки. Волосы скатались клубками и валялись отдельно.
- Что же ты, гад! - сказал жена, когда комнату наконец открыли. И извела в доме все кактусы.
Это произвело странное действие. Он огорченно замотал головой.
- Нет. Я не могу больше здесь оставаться. Не могу жить там, где совершенно нет никакой растительности. Вот ты часто утверждаешь, - излил он жене свои необоснованные претензии, - что у меня суковатые руки. А ты-то, ты-то - суковата сама!
Он ушел в лес. Конечно, не сразу у него получилось, и поначалу не все было гладко. Надо было еще сжиться, срастись со всем остальным лесным коллективом. Для этого самое главное - не задаваться, не считать себя выше, а знать ,что ты просто такой, как все, как и любое другое дерево, и что лес не может без тебя, так же как и ты не можешь без леса. Я слышал, очень что-то похожее испытывают иногда некоторые лесники или опытные садоводы. Но они сами отчасти и есть такие же лешаки, "лесные люди". Конечно, в меньшей гораздо степени, но природа здесь точно такая.
В последнее время появились новые трудности, просто так без всякого определенного занятия шататься по лесу стало опасно: люди начали говорить, что бродячие корни очень помогают от некоторых болезней, за ними охотились многие с двустволками. Надо было срочно что-то придумать. К счастью, у него как раз наступила следующая самая послдняя стадия - столбняк, частичное одеревенение конечносте, наш Леша стал впадать в апатию, сонливость. Но в промежутках, в "антрактах", как он их называл, он был в сильном волнении и полном сознании, понимал, то с ним происходит, хотя и не думал обращаться к врачу. Чувствуя, что цепенеет, он в другой раз отправился на опушку леса, где и застыл в неловкой неровной неустойчивой позе, приподнявшись на одном носке и с растопыренными руками, на неделю. В этот раз у него ничего не получилось, но в другой раз было достаточно времени и более удачно, потому что на поляну пришли школьники.
Счастливый, а до него я было считал, что полное единство с природой невозможно. Неправда, оно может состояться, но только таким сложным замысловатым образом.
Он почувствовал их приближение издали - в лесу ведь есть специальная сигнальная корневая система, она лучше всякого телеграфа, к ней иногда, когда нужно, подключаются, слушают ее ухом животные или охотники с большим стажем. И поспешил принять наиболее естественное живое положение. Школьники искали лесные фигурки, ветки в виде бегущих оленей, из шишек понаделали белок, лепили жуков из "Лесного пластилина". Кто-то обратил внимание, что стоящая на одной ноге коряга очень напоминает человека в востронсых туфлях и полосатом пиджаке. Дети вместе со своей учительницей долго волокли по болоту размокший размашистый тяжелый пень, потом положили на стол, высушили, покрыли его лаком.
Теперь он стоит в фойе кинотеатра. На боку у него картонное объявление "Выставка школьных поделок. Добро пожаловать!", а прямо на груди и на руке привешены маленькие таблички "Автор - природа! Соавторы - ученики 6-го "б". Движения его очень скованны, но, собственно , в самой его позе столько экспрессии, что можно было бы догадаться, что это - вроде как коралл, не растение, а такое животное существо.
А в перерыве во время сеанса, когда никого нет, он иногда подходит к прилавку и ест мороженое.
Из книги "Рассказы о нечисти и ее повадках"
Источник: журнал "Родник" №8 за 1990 г.
@темы:
"Перепечатка из журнала"