Мы жили дружной коммуной в боковой комнатушке Юсуповского дворца и занимались социологией.
Человечество бесилось с жиру. Каждый год сносилось и отстраивалось заново по пол-Ленинграда - единственно по той причине, по какой дамы меняют наряды.
Несколько лет назад мы были свидетелями полного отмирания бумажных денег. Бригада художников Гознака во главе с Ю. Васильевым лихорадочно печатали кредитки - то рембрантовски строгие, то ажурные, как кружева, то ни на что непохожие сюрреалистические и абстрактные купюры. Все было напрасно: никто их не брал. С темпами, свойственными веку, вышла из обращения и жалкая нынешняя мелочь. Ее заменили прекрасные тяжелые старинные рубли. Позапрошлой осенью вошла в моду антика, что было пресечено кровавым вмешатеьлством государства: при современной технике Грецию и Рим чеканили в любой подворотне.
И в один прекрасный день Витька Мохов по прозвищу Карл Маркс собрал нас всех и неожиданно спросил:
- Что, парни, может существовать общество без денежного обращения?
- Нет! - хором ответили мы, и эхо гулко прокатилось по нашим пустым желудкам.
- Так вот, тенденции развития неизбежно приведут к тому, что в обращении в качестве последнего средства останется одна-единственная монета-уникум. Однако, не располагая достаточной статистикой, я не могу сказать, какая именно... - Витькиным словам было суждено сбыться через неделю. Это был латунный рубль, который партизан Ковпак сделал сам для себя.
Легко представить, с какой скоростью он переходил из рук в руки, обслуживая трехмиллионное население. Всебыли довольны, а рубль, истираясь, буквально таял на глазах.
Общество стояло на грани катастрофы...
Андрей Сергеев "Изгнание бесов"
Источник: журнал "Родник" №3 за 1990 г.